So-net無料ブログ作成

9月は、ブリトー作ろう! [教室のこと]

9月の日程とメニューをHP(→)へ更新してます。
今月のパンは「トルティーヤ」♪
南米の薄焼きパンで、発酵もいらないし、オーブンもいらない。
小麦粉を使った手軽な「フラワートルティーヤ」はおうちでも簡単に楽しめます。

お料理は、南米料理でよく使われるミックススパイス「ケイジャン」を使って
これから旬を迎えるカボチャや、古代米でもある黒米をスパイシーに仕上げ、
トルティーヤでくるくると巻いたサンドイッチ「ブリトー」を作ります。

最近、カフェやベーカリーなどでも時々見かける「ブリトー」♪
お好みの具材で作れますが、特にケイジャンスパイスの風味が
トルティーヤとマッチして、美味しい。

ケイジャンスパイスは、他にもサラダやスープなどにも入れたりして、
一気に南アメリカへ出かけた気分になります。
行ったことないけど…(^_^;)


近所の大好きカフェ「KAKUOUZAN LARDER(覚王山ラーダー)」さんのブリトー(LOVE♪)
IMG_20150406_175734.jpgIMG_20150406_180542.jpg
かじりかけの写真しかなくって、お見苦しくすみません<(_ _)>

もう1品、これから旬を迎える秋のフルーツ「和梨」と
徳島県の特産品「スダチ」を使った
さっぱりジュレをご紹介します。
これからの季節の変わり目に食べると良い食材のひとつ「梨」
美味しく食べて、身体の調子を整えていきましょう。

梨やカボチャ、これから出回る食材のいろんなお話もお伝えしながら
みんなでブリトーを頬張る時間。
私もとっても楽しみです。
ご興味ある方は、ぜひどうぞ(^_^)/


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理