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ケータリング@ピラティススタジオnano [カオミル.]

名古屋に桜の開花宣言が出た快晴の日、
伏見にあるピラティススタジオnano様にて
スタジオ10周年記念イベントが開かれました。

カオミル.は、
お客様向けレッスン用の軽食ボックス、
指導者様向けパーティ用のブッフェ、
お持ち帰りプレゼント用の焼き菓子、
の3部作でご依頼を受け、お手伝いさせていただきました。

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プレゼント用の焼き菓子は、メッセージを入れたアイシングクッキーに。
せんさん指導のもと、コツコツと1枚1枚手書きにしていく作業。
(私はほぼ戦力外(-_-;)ほとんどせんさん作)
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軽食ボックスとブッフェ用のメニューは、
運動がコンセプトのスタジオなので
タンパク質やビタミン類などのバランスを取りながらも
春の食材を盛り込んで、カラフルに、食べやすく、楽しく、美味しく。
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軽食ボックスを完成させつつ、ブッフェの仕込みも続ける、
という少々ハードなスケジュールの中、
作ったブッフェスタイルがこちら。
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私たちの今回のテーマは、

~スタジオに春の畑を~

普段は機械や鏡、マットなどが並ぶスタジオに、
突然そこに春の畑が出現したかのような。
旬の野菜や果物が持つ生命力や色、質感を
美味しく活かしたフィンガーフード。

どんなに綺麗でも、どんなに栄養的に優れていても、
美味しさなくしては全く意味ない、
と私たちは考えます。

かといって、美味しければ、ヘルシーならば、
見た目が少々残念でもいいのか、
それも絶対違うと思っています。
見た目の美しさやイメージも、美味しさのひとつ。

それらをすべてクリアするためには
ソースや下ごしらえ、装飾、ご案内状、などなど
すべて手作りでやらないと出来ないことばかり。
とても手間ひまかかります。
でも、そこが大事で楽しいんだとも思ってるワタシたち。
カオミル.の世界はそうやって作られています。

今回、記念イベントをカオミル.で、とご指名いただいた
ピラティススタジオnanoの亀谷先生、スタジオスタッフの皆さま、
いろいろご理解いただき、本当にありがとうございました。

私達は日ごろ別々の仕事をしてる関係上、
日程が合わない等お引き受けできない場合もありますが
こんなカオミル.でよければ、どこへでも参ります。
詳細は、パンと野菜の教室KAO-MARU、またはMIL.
までお問い合わせくださいませ。


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VMC「自分で作ろうしろたまり」 [野菜ソムリエ]

2016年3月5日、
日本野菜ソムリエ協会名古屋支社にて
愛知県碧南市に本社を置く
日東醸造(株) 蜷川洋一社長をお招きして
~野菜の魅力引き出す調味料 自分で作ろうしろたまり~
講座を開催させていただきました。

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珍しく(^_^;)、私から協会へ持ち込んだ企画。
昨年末に蜷川社長にお声をかけさせていただき、
担当スタッフと共に準備してきました。

ご参加いただいた皆さまのうち
半分は野菜ソムリエさん達、
残り半分は自宅教室KAO-MARUの生徒さん達、
私にとってはいつもと少し違った構成での講座となりました。

 特に自宅教室の生徒さん達からは、
「しろたまりを自分でも作ってみたい」との関心が高く、
告知を知ったのが遅くて申込みからあふれてしまった方々も
沢山いらっしゃって、申し訳なかったです。

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当日は、蜷川社長から
様々な醤油について、しろたまりが生まれたいきさつ、
などをお話いただき、続いて
レクチャーを受けながらみんなでマイしろたまりを作る作業。
材料は、すべて市販の「しろたまり」と同じ麹、小麦、塩、水、
を日東醸造様からお持ちいただき、贅沢三昧。
みんな楽しそうです(^.^)♪

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その後、私から旬の野菜としろたまりとの相性や使い方、
しろたまりを使ったアレンジ調味料やもろみなどのお話をさせていただき、
最後の試食は、春野菜のしろたまり焼うどん♪

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それぞれのマイしろたまりはご自宅へ持ち帰り、
3か月じっくり育てて、引き分け作業をすると
しろたまりともろみ、という素晴らしい調味料が出来上がります。

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(写真は私が以前別の講座で作って自宅で引き分けたものです)

ご参加いただいた皆さま、3か月後が楽しみですね。
お忙しい中を講座お引き受けいただいた蜷川社長、
企画をサポートしていただいた協会スタッフの皆さん、
当日お手伝いいただいた野菜ソムリエスタッフの皆さん、
ありがとうございました。


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2016年3月日程更新してます [教室のこと]

今年はうるう年で2月は29日まで。
1日多くあったはずなのに、あっという間に終わった感が…。
教室では、冬の酒粕を使ったパン、ホウレン草をはじめとする青菜類、
人参ドレッシングなどをご紹介させていただきました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

それから慌てて確定申告を無事に済ませ、
3月を迎えます。
今月は、ポピーシードを使ったクッペと
そして、いよいよ新玉ねぎやフキといった
春野菜が登場♪

日程とメニューの詳細は、HPパンと野菜の教室KAO-MARU
をご覧くださいませ。
まだお席ご用意できる日もございますので
ご興味お有りでしたら、是非ご参加くださいね。

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