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2016年今年もよろしくお願いします。 [ごあいさつ]

2015年のKAO-MARU
多くの方々に支えられ、見守られ、
無事に1年さまざまな仕事、学び、活動など
執り行うことができました。
すべての中に意味があると信じ、
感謝あるのみです。
DSCF9410.JPGDSCF9336a.JPGジャーサラダ.JPGキノコクルミポタージュ.JPG
KAO-MARUクラスも、年間を通して
季節の野菜果物、家庭で作るパン、サラダやスープなどを
毎月お伝えしてきました。
わざわざお時間を作って足を運んでくださった多くの方々、
みなさんステキな方ばかりで、深く感謝しております。



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5月は教室をお休みさせていただき、
スペインに住む友人夫妻と1か月かけて
バルセロナ~南仏ニース~イタリアリグーリア州と
地中海沿岸をアパートメントを借りて車で移動しながらの
ドライブ旅行に出ました。
その土地の気候、食文化、そこで暮らす人々や街並みに触れながらの
貴重なすばらしい体験でした。


明星幼稚園2015f.JPG明星幼稚園2015e.JPG
緑区1.JPG緑区2.JPG
POPチーフチコリ&カブ.jpg
朝岡せんさんとの野菜ユニット「カオミル.」での活動も
ケータリングや野菜楽園さんとのコラボPOP制作など
少しづつ広がりを見せたり。


常滑2015a.JPG常滑2015b.JPG
野菜ソムリエとして
岡崎市、常滑市、神の倉中学校などでのセミナー講師、
またジュニア野菜ソムリエ育成講座の講師として、
あちこちで登壇させていただきました。

とくに常滑市での「すくすく健康生活」野菜講座は、
毎年ご依頼いただき、今年でなんと10周年!
保健センターの担当の方々や、ご参加下さった市民の皆さま、
最初にお世話下さった日本野菜ソムリエ協会の方々、
いろんな方に支えていただいての10年だったと思っております。

チーズの会2015.b.JPG
他にも、東海地方のチーズ好きが一同に会する「チーズの会」に
パンで参加させてもらったり、
野菜畑やリンゴ農園を訪ねたり、と
様々なことを経験させていただきました。

2016年は、どんな年になるのでしょうか。
今年も日々楽しく精進していくつもりです。
どうぞよろしくお願いいたします。

1月のメニューと日程は1/4に更新募集開始いたします。
そちらもよろしければ是非ご参加くださいませ。


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2014年ありがとうございました。 [ごあいさつ]

12月最後のKAO-MARUクラスが終了しました。
今年1年、大勢の方々にお越しいただき
ありがとうございました。

楽しいこと、悲しいこと、辛いこと、驚くこと、笑うこと、
いろんなことがあったけど、
あっという間の1年でした。

こうやって、無事に大晦日を迎えられるのも
関わる大勢の皆様に支えられたからです。
心から感謝しております。

明日から2015年。
また新たな気持ちで、皆様に喜んでいただけるよう
精進してまいります。

KAO-MARU2015年1月クラスの日程メニューは
1月3日に更新予定です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

近藤香織

グランデ11.JPGナゴヤデイズ2014b.JPG
マル2014.4.JPG平和公園8.10b.jpg
梅2014c.JPG日東醸造足助2014b.JPG
すくすく2014.7b.JPGkaomaru7.23.JPG
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コンサーブ3.JPGIMG_20141006_110006.jpg
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有松小4.JPG京都はるみ1.JPG
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こんにちは2014年。 [ごあいさつ]

2014お正月2.JPG

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新春のお菓子は、
昨年末に京都の森田久美先生から
送っていただいた霜月さんの「琥珀」。
2014お正月1.JPG

木の芽が入ったのが有名ですが、こちらは「初春」。
紅白がお正月らしく、お茶と一緒に送って下さって、
年末の贈り物として、見習いたいお心づかい。
年の初めから、ありがたく頂戴しました。


流通や情報が盛んになり、
地方色がだんだん薄れてる昨今ですが、
お正月などの行事食には、
その土地ならではの習わしが受け継がれてることも多い。

IMG_20140101_095706.jpg
元日の朝食です。
質実剛健を絵に書いたような
名古屋のお雑煮。

かつお出汁の澄まし仕立て。
餅は、角餅。
本来は焼かずにそのまま煮ますが、
我が家は焼いたほうが好きなんで、
最近はこちらのバージョンで。
具は、小松菜(年末年始だけ「餅菜」と呼ぶ)のみ。
かまぼこも人参も肉も魚も、
一切入りません。

今年も静かに年明けを迎えられたことに
感謝して。
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。

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コンニチハ、2012。 [ごあいさつ]

あけましておめでとうございます。

昨日の夜中に1年分のカレンダーがリセットされ、
暦はまた今日から1,2,3と数え始めていきます。
1日1日を大切に暮らしていけますように。
皆さまに少しでも沢山の笑顔がこぼれますように。


鏡餅2012.jpg

あ、ばれてますか?
桃太郎侍の声が聞こえてきそうな
越後製菓のミニ鏡餅です。
のっかってる小さなミカンも、
ピンポン玉みたいなビニールですわ。
ま、毎年これで良しとしてます。


お重&お屠蘇.jpg

こちらのお重とお屠蘇のセットは、
私が小さい頃から、お正月になると現れます。
南天の柄と黒の漆塗りがとてもお正月らしい。


毎年、元日の朝は、家族でお屠蘇を頂いた後、
お節とお雑煮を食べます。
普段、朝はパン食なので、
お昼にはもうすでに禁断症状がでてきて、
パン食べたくなるワタシ。


で。
チャパタサンド1.jpg
チャパタに、
レタスやトレビスをたっぷりのせたら、
ちょっとバルサミコ酢かけて、
クミン入りゴーダチーズを挟んで
ぎゅっと押したサンドイッチを作り、
お昼に食べました。
イメージ通りの味に仕上がり、ご満悦なワタシ。
切って挟むだけなので、5分とかかりません。

ちらりと見えてる厚揚げのような付け合せは、
秋田がご実家の生徒さんからいただいた
「横手名物 豆腐カステラ」。

豆腐カステラって、ほんのり甘くて美味しいですね。
伊達巻のような食感ですが、味はやっぱりお豆腐。
昔は、かまくらの中で食べたのでしょうか。
ご馳走さまでした。

オリーブの実も添えて。
ワタシはこの大きいタイプがけっこう好き。
もう少し固めだったら最高だったけど、
オリーブの塩気が豆腐カステラの甘さと
良いバランスで、GOODでした。


チャパタサンド2.jpg
サンドイッチの写真撮ってたら、
ソファで寝てたマルコが知らないうちに寄ってきて
写真に映り込む。
今年初のマルコちら見せです。
こちらも、皆さまよろしくお願いいたします。

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はじめまして。 [ごあいさつ]

はじめまして。
パンと野菜のことを中心に、
季節のこと、楽しかったこと、気付いたこと、
など綴っていこうと思います。

ずーっと、ブログやろうかなあと思いつつ、構想だけで早何年たった…?
そんな今日。
ふと見たテレビから、「今日は、パンの記念日」とか。
日本で最初にパンが焼かれたのが、1842年の旧暦4月12日らしいです。
知らなかった・・・。

パン焼きな私としては、じゃー今日。
ということで、ぼちぼち始めます。
どうぞよろしくお願いいたします。

桜2011.jpg桜吹雪とマル.jpg

近所を流れる川岸で満開の桜。
そして、花よりダンゴな愛犬マルコです。


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