So-net無料ブログ作成
教室のこと ブログトップ
前の10件 | -

2018.6月の日程とメニュー更新してます [教室のこと]

あっという間に6月に突入。
梅雨入りを間近に控え、束の間の爽やかな時期です。
これから梅雨から暑い夏へと向かっていく中、
KAO-MARU6月クラスは、すこしでも爽やかに美味しく過ごせるようなメニューを。

パンは、レモンピールを練り込んだシンプルなブールを作ります。
そのまま食べても、チーズやスープと一緒に食事パンとしても楽しんでいただけますよ、

スープは、白インゲン豆と紫玉ねぎでこちらもシンプルなスープを。
愛知県では、今玉ねぎの収穫まっさかりです。
61017BF8-A864-4312-A91D-F46E484ECD71.jpegA15CEFF9-3F75-4E9F-83D3-FE3720072EFF.jpeg6B93B826-E50E-46E5-BABA-A3ED3EF68BFC.jpeg
先日、野菜ソムリエコミュニティあいちでも、収穫のお手伝いに行ってきました。
玉ねぎは旬や産地によって1年中出回るように全国で作られてます。
そんなお話も教室でお伝えしますね。

最後にポルペッティーノ(イタリアのミートボール)も作りましょう。
夏に向かってシチリア風をご紹介します。
ソースには、フレッシュトマトを使ったケッカソースを。
保存やアレンジも効いて重宝するソースです。


6月16日(土)~29日(金)(一部開催されない日あり)
10:00~14:00
受講料¥6,000

詳細はHPパンと野菜の教室KAO-MARUにて。
お申込みはメールにて。
どうぞよろしくお願いいたします。

(今日のおまけ)
仲良し3人組[ムード]
9CB7A314-9A97-4113-9AC5-24298BE254F5.jpeg403DFE2A-864F-4B7A-A743-9FFDDC290B5C.jpeg



nice!(0) 

2018.5月クラスの日程とメニュー更新しました [教室のこと]

5月に入り、つつじや藤の花が咲き新緑も美しく、雑草もぐんぐん伸びる季節です。

暑くも寒くもなく湿度も低く、1年の中でも爽やかな時期ですね。

FCE11787-33E8-44A2-BCE5-614C23B267E0.jpegF1206393-AF1E-41E0-891A-CB97FE1D9C85.jpegA8E2C597-FC02-4D54-9178-2523A4A0B01E.jpeg

まずは、4月クラス無事に終了いたしました。

ご参加いただいた皆さまありがとうございました。


新玉ねぎ、タケノコ、空豆、ミニトマト、柑橘や葉物のサラダ、などの登場で、今の季節を食べることの美味しさも感じて頂けたことと思います。


さあ5月は、初夏に向かってさっぱり中華をご紹介しようと思います。

05234A15-D39E-4D8A-9811-ADBF300E1C10.jpeg

パンは葱とごま油を使った葱パン、アレンジもいろいろお伝えしますよ。

初夏に旬を迎える鯵やアスパラガスを蒸し焼きにして中華ソースでまとめたり、

デザートスープとして豆花(トウファ)も作りましょう。

お申込みは、パンと野菜の教室KAO-MARUのHPよりメールにて。

よろしくお願いいたします。


(今月のおまけ)

EF975C99-BE1C-43B4-876C-7883CC11BFA9.jpegBD4ABD53-6197-4D08-82E3-B8B24347EDFD.jpeg

お友達たくさんいるよ♪


nice!(1) 

2018.4月の日程とメニュー更新しました [教室のこと]

満開の桜とともに始まった2018年の新年度です。
先月は私の不注意から左手を負傷し、せっかくお申込みいただいた皆さまに
大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

*
昨日の朝は6分咲きだった山崎川
今朝の麦んぽでは、もう満開������
1日で突然満開��������
#桜パトロール 、#桜パトロール2018


4月は3月に出来なかったメニューを少しだけ季節に合ったアレンジにしメニューをご紹介しようと思います。


☆「春野菜のビアリー」
ビアリーとはベーグルの生地を茹でずに作るパンです♪
発酵時間も短くミニピザのよう。ミニトマトや新じゃが、ハーブなどをトッピングしていこうと思います。

☆「新玉ねぎのポタージュスープ 筍のバジル添え」
新玉ねぎの季節到来。辛みも少なくフレッシュな風味を生かせるポタージュにし、タケノコをバジルで和えたトッピングとおもにいただく今の季節限定の春ポタージュを作りましょう。

☆「グレープフルーツとモッツァレラのサラダ」
暖かくなってくると美味しく感じる柑橘類。今回はさっぱりした酸味と苦みのバランスがよいグレープフルーツを使ったサラダをご紹介します。こちらも季節の野菜を加えて春の一皿にしましょう。

日 程 4/15(日)~4/29(日)(土日もOK)(17火、18水、26木を除く。)10:00~14:00頃

詳細、お申込み方法などはパンと野菜の教室KAO-MARUのHPよりメールにてお申込み下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

*
快晴の日曜日、
野菜ソムリエコミュニティあいちの企画で
知多にある萬秀フルーツ農園へ。
珍しい国産グレープフルーツや国産バナナ、
ブルーベリーのハウスを見学しながら
農園主の大崎さんから
栽培品目や農地誘致を好条件に進める努力、
農業制度の問題点なども伺いつつ、
グレープフルーツ収穫体験、
農園で今収穫できるグレープフルーツ、
オレンジ、レモン、柑橘の食べ比べ、
巨大ネーブルのまる絞り体験、
などなどみんなで楽しみました。
最後はフレッシュベルガモット紅茶を。
柑橘の微妙な香りの違いは
一緒に行った友人とのニッチな例え��で
確認しあったり、楽しい一日でした��
(写真一部@kikukokatsudaさんにお借りしました)
#野菜ソムリエコミュニティあいち 、#野菜ソムリエプロ 、#野菜ソムリエ 、#萬秀フルーツ 、#国産グレープフルーツ 、#ヨーロッパの安いお菓子の味��、#1匹500円のマルハナバチ��
萬秀フルーツ農園にて。国産グレープフルーツ畑

*
春眠暁を覚えず����
#柴犬、#柴犬麦 、#しばいぬだいすき 、#しばすたぐらむ 、#お昼寝タイム

nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2018.3月の日程とメニューを更新しました [教室のこと]

厳しかった寒さも終盤を迎え、もう氷点下の朝を迎えることもなくなってきました。
そんな中、2月クラスにご参加いただいた皆さまありがとうございました。

6AE70CC6-A6BE-428D-A248-C223386B03A6.jpeg 


鱈やジャガイモを使ったヨーロッパの冬の定番スープ、

酒粕を練り込んだ冬のパン、

そして全員に大好評だったゴボウとプルーンのアグロドルチェ。

特にアグロドルチェのレシピはご参加いただいた皆さまにとって

この先一生といっても過言でないほど作り続けていただける料理になるかと思います。

良かった良かった♪


さて今月は旬も冬から春へと移行してますね。

そんな今の野菜の特徴をうまくとらえて料理にしていこうと思います。

ミニトマトは1年中出回っていますが、今が一番味も濃く甘味も強いでしょうか。

新玉ねぎや菜の花も、その特徴を最大限に引き出すことに着目していきましょう。


詳細、お申込みは、パンと野菜の教室KAO-MARUのHPよりどうぞ。

しっかり準備して皆さまをお待ちしております。


(今月の麦)

①冬の公園に沢山落ちてる樹木の枯れ枝をかじるのが好きなワンちゃんは多いね。麦もその中の一人。

②麦がキツネに見える原因のひとつは柴犬にしては耳が大きいってこと!

DAA02691-2636-44E8-BA05-781557A01443.jpeg4A182B56-40A5-4BDF-AF35-8FFF4EAD09ED.jpeg



nice!(1) 

2018年2月の日程とメニュー更新しました [教室のこと]

あっという間に今年も2月、週末には立春です。
今年の冬は氷点下になる日も多く寒い日が続きますね。

寒い中を1月クラスにご参加いただいた皆様ありがとうございました。

具沢山のお焼き作り、楽しかったですね[ムード]

66628413-19E5-4ECB-BE69-A88C6DCBD754.jpegFE6A6BFA-5074-4234-8DEA-6744B58429E8.jpeg


さて2月。春は確実に近づいていますが、気温は1年の中でも特に低く温かい料理をハフハフしながら食べたい時期です。

そんな今月は、身体を温める効果も期待できる酒粕を使ったプチカンパーニュをご紹介します。

スープは冬が旬の鱈(タラ)とジャガイモを使ってオリーブ&レモンスープ煮を。

具沢山で魚の旨みがたっぷりと出たスープはヨーロッパの定番家庭料理になります。

もう1品、ゴボウとプルーンでアグロドルチェも作りましょう。

ゴボウやドライフルーツに含まれる食物繊維など冬に摂りたい食材をバルサミコ酢で甘酸っぱくもコクのあるサイドディッシュにしていきます。

詳細、お申込みは、パンと野菜の教室KAO-MARUのHPからどうぞ。

(おまけ)

A4A7B942-B839-4217-8639-189E3A2C3DE3.jpeg6EA89EE5-68CA-45D8-913B-BB07F6D8C0C7.jpeg

麦のランチデビュー(ランチ食べるのは人間[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)])の後にご一緒したお友達とみんなで山歩き♪




nice!(0) 

2018.1月メニューと日程更新しました。 [教室のこと]

あけましておめでとうございます。
旧年中は大勢の皆様に大変お世話になりました。

9474C6DD-683C-4008-91AD-1EAF73A57252.jpeg3D97D4E1-575E-49C2-964E-1D9BC6993919.jpeg

お陰様で、KAO-MARUクラスも休みことなく1年続けられましたし、
野菜ソムリエとして、カオミル.として、また個人としての活動も
沢山関わらせていただき、ありがたい1年でした。

今年も引き続き、笑いながら(←ここ大切にしてる)日々精進してまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。


さっそく今月のメニューと日程を「パンと野菜の教室KAO-MARU」のHPへ更新しております。

今月は、日本の伝統食をアレンジした信州のお焼きをご紹介いたします。

中に包む具は、季節の野菜をスパイスや調味料などを使って炒めたり蒸し煮にしたり。

野菜を炒めるためのいくつかのポイントなどもお伝えしていきたいと思ってます。

どうぞよろしくお願いいたします。

30E322F4-77F4-41F1-BC6C-3153C010A6B8.jpegD5FAC649-68AD-4A9E-AB7E-653DBBE64383.jpeg4647C1BE-9B33-4355-93AF-93487AE0AFA8.jpeg


(おまけ)
麦に大晦日もお正月もなく、元旦から元気にお散歩です。
若犬ゆえに、前進あるのみ!
今年も犬との暮らし楽しみ♪楽しみ♪

6F03C286-2B2D-421D-B85C-D55EE14B1BDF.jpeg5B94DE73-715A-4C0F-8C5F-CB30F7BDA17B.jpegECA42A66-E262-4651-BC30-907E4FDC14A4.jpeg

nice!(0) 

KAO-MARU12月日程とメニュー更新しました。 [教室のこと]

今年もあっという間に12月。

いよいよ師走ですね。

まずは11月のクラスにご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

ポテトフォカッチャ、皆さんとてもお上手に焼いていただけました。

チコリのことも皆さん興味をもっていただき、新しい発見もあったかと思います。

是非今後の暮らしの中へチコリも入れていただければと思います。

93990DE0-AA27-471E-B3D1-3463EF509637.jpeg22979EB9-F71E-42D8-9322-205CCAF68FDB.jpeg


さて、12月はクリスマスバージョンのベーグル

「ベーグル・ノエル」を作りましょう。

ドライフルーツを赤ワインとスパイスに漬け込んだコンフィで一気に冬のベーグルです。


冬野菜を使ったポタージュスープやおもてなしにも使える豚肉のアリスタを。

今月はいっきに冬と年末年始ムードの食卓にしていきます。

冬には冬の楽しみ方を♪

image.jpg

しっかり準備して皆さまをお待ちしております。

今月のおまけ。
紅葉まっさかりの公園にて、サクサクと落ち葉を踏みながらの散歩は楽しい♪

DAC3ED2B-96A3-43C1-910B-609DC3FD3B19.jpeg04A0D0D2-111F-495E-AE3A-5D3548080296.jpeg

nice!(0) 

KAO-MARU2017.11月の日程とメニュー更新しました。 [教室のこと]

今年の10月は雨と台風で終わったような・・・、

なんか損したような・・・。

そんな中を10月クラスにご参加下さった皆さま、

ありがとうございました。

8B729876-A0C4-489B-BD7B-DAA0E4FEAE0A.jpeg

いろんな種類の食パンの中でも

皮がバリっとしたハードトーストブレッド、

お一人1本づつ、皆さんとてもお上手に焼いて下さいました。


さて、11月はマッシュしたジャガイモを混ぜ込んだフォカッチャをご紹介します。

そして、イタリアやスペインで良くランチメニューなどでみかけた「カネロニ」

大型筒状のパスタの中に今回は定番ほうれん草を詰めてグラタンのように焼きます。

もう1品、チコリと洋梨を使ったサラダを。

長野県中津川市にある「ちこり村」、

11月3連休には国産チコリの生産現場を野菜ソムリエの皆さんと見学しながら学んで来る予定です。

今月のクラスでは、その時の様子やチコリのあれやこれやもお話しようと思っています。
詳細、お申込みはパンと野菜の教室KAO-MARU HPよりどうぞ。

いろいろ準備しながらお待ちしております。

是非ご参加下さいませ♫

《今月のおまけ》

12491B57-BFA6-4F4D-9C20-E95B0A42E10E.jpegD66BD51C-95D4-4B56-B0C3-AF830072549F.jpeg

nice!(0) 

KAO-MARU2017.10月日程更新しました。 [教室のこと]

10月に入り日没が早くなってきました。

あっという間に暗くなる。

1日の気温差が大きく感じるのも秋のこの時期ならではです。

DSC_1092.JPG

IMG_2760.JPG

9月クラスにご参加いただきました皆さま、

ありがとうございました。

いちじく、梨、カツオ、と秋らしい食材を使って普段とは違った組み合わせのお料理を楽しんでいただきました。

ライ麦の特徴などもお話しながらバトンオセーグル、焼き立てがオーブンから出てくるたびに最高のアロマが広がりましたね。

10月も食欲の秋、美味しいものが沢山でてきます。そして私達の味覚も気温や湿度に大きく影響されます。

今月は、食欲の秋、シンプルな生地で作る食パン「ハードトーストブレッド」を食パン型を使って焼きましょう。

デリは「きのことハーブのオムレツ」をご紹介いたしますので、ボリュームたっぷりの卵サンドイッチにしていただくもよし、厚切りトーストとオムレツプレートを楽しむもよし。パンと卵や野菜のマリアージュ楽しんで下さい。

秋野菜と豆をじっくり煮込んだヨーロッパの定番家庭料理もご紹介しますね。

詳細、お申込みはHPパンと野菜の教室KAO-MARUの「日程とメニュー」からどうぞ。

しっかり準備して、皆さまをお迎えいたします。

よろしくお願いいたします。

今日のおまけ

IMG_2740.JPG

シャンプー済ませてさっぱりした麦(^_^)v




nice!(0) 

KAO-MARU2017.9月の日程とメニュー更新してます [教室のこと]

今日から9月。

昼間の残暑は厳しいものの、朝晩は涼しい風が吹いて爽やかになってきました。

麦の散歩も少しづつ快適に♪


さて、8月の残暑厳しい中をKAO-MARUクラスにご参加いただいた皆さまありがとうございました。

晩夏に旬を迎えるトマトやナス、カボチャなどを使ってシンプルだけどポイントを押さえればワンランクアップすること、実感していただけたかと思います。

下ごしらえの仕方もポイントでしたね。

野菜のマフィンは、お店では売ってない美味しさ。

まさに手作りの良さです。

ぜひおうちでもやってみて下さいね。


さて、9月のメニューは、秋のフルーツを中心に組み立ててます。

おひさしぶりのプリザーブドフーズシリーズ(^_^;)、秋の編として、無花果と胡桃のコンフィチュールをご紹介します。パンに乗せるだけでなく、チーズやお肉と合わせたり、食べ方もいろいろ楽しめる今の季節の味を作りましょう。

もう一つ、秋の果物の梨を使って、同じく初秋を旬とする戻りカツオと合わせてサラダにします。

パンは、無花果と相性のよいライ麦粉を少し混ぜたバトン型のパンを。

ああ、すでに私が今食べたい!

これから試作ですが、頑張ります!

9月クラスの詳細とお申込みは、パンと野菜の教室KAO-MARUのHPからどうぞ。


コンサーブ2.JPG


nice!(0) 
前の10件 | - 教室のこと ブログトップ