So-net無料ブログ作成
検索選択
教室のこと ブログトップ
前の10件 | -

KAO-MARU2017.3月日程とメニュー更新してます。 [教室のこと]

逃げるの「に」は2月の「に」!
あっという間に1か月が終わってしまって、
ブログもすっかり滞っていて申し訳ありません。
インスタグラムツイッターにも日々のこと
綴ってますので、そちらもご覧いただければ幸いです。

IMG_0543.JPGIMG_0530.JPG
2月の「冬のナポリ風ピッツア」と「ニンジンのポタージュ」
多くの方々にご参加いただきありがとうございました。
ピッツアは皆さんに人気がありますが、今回はとくに素材も作り方もこだわったので
ご自宅でもかなり本格的なピッツアが作れると思います。
ぜひ頑張って作ってみてくださいね。

さて、3月に入り、今日はひな祭り♪
梅もほころびはじめ、一雨ごとに春に近づきます。
今月は、これから様々な種類が出てくる春野菜を中心に
アサリと組み合わせたスープやミモザサラダを作ります。

ちょうど今頃から庭先やお花屋さんでみかけるミモザの花、大好きな花のひとつです。
フランスのニースでは街路樹に使われてて、ミモザ祭りなんて可愛らしいお祭りもこの時期に行われるようです。
ミモザサラダ、響きだけでも春らしくてステキですね。しかも春野菜たっぷりで美味しいサラダ作りますよ。

パンは、トマトクッペ。
トマトのほのかな酸味や香りを楽しめるハード系のパンは
是非スープやサラダと一緒にお楽しみくださいね。

IMG_0051.JPG


nice!(0) 

2017年1月の日程とメニュー更新しました [教室のこと]

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年最初のKAO-MARUクラス、
日程とメニューをHP→(パンと野菜の教室KAO-MARU)へ更新してます。

東海地方の今年のお正月は比較的暖かく、過ごしやすかったですね。
これから1月2月と寒さも本番。
厳しい寒さにあたって冬野菜たちは甘く美味しくなってきます。

DSCF8565.JPG

今月はこれから旬を迎える国産レモンとほうれん草を使った
メニューをご紹介します。
国産レモンは、古くからイギリスに伝わるレモンクリーム「レモンカード」に。
市販でも売られてますが、おうちでも簡単に自家製が出来ますよ。
皮も使うのでぜひ国産レモンが出回る時期に作ってみてくださいね。

ほうれん草のトルタサラータ、イタリア版のキッシュです。

タブレット2015.10.9 692.JPG
一昨年訪れたイタリアのパン屋さんでも、
こんな感じでいろんな具材のトルタサラータが並べられてました。
教室ではその時の様子もお話しますね。

パンは、グラハム粉を使ったザクザクハース。
年末年始で食べ過ぎて身体が重くなったり、
寒さで運動不足から腸の動きが悪くなりがち、
グラハムハースブレッドは、食物繊維やミネラル豊富で
軽い食感が特徴のシンプルなパンです。

今月も美味しく楽しみながら学べる時間をご用意いたしますので
よろしければ是非ご参加くださいませ。


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2016年大晦日ありがとうございました [教室のこと]

2016年12月のクラスも
多くの皆さまにお越しいただき
無事に終了いたしました。

IMG_0388.JPG

今年一年、
教室にご参加いただいた方々、
野菜ソムリエとしての講座を受講していただいた方々、
コミュニティあいちのイベントでご一緒していただいた方々、
ケータリングやマルシェなどで私の料理を召し上がっていただいた方々、
このブログを始めSNSでの投稿を見て下さった方々、
さまざまな形で関わっていただき、
誠ににありがとうございました。
来年も引き続き、皆さまと共に学べますように。
どうそよろしくお願いいたします。

(12/10クリスマスアドベント展にてKAO-MARUでパン出展)
IMG_0331.JPGIMG_0334.JPG

麦4か月と3週 体重5.5㎏
IMG_0402.JPG

個人的には、今年10月に柴犬「麦」を迎え、
思ってた以上に子犬育てに苦戦(T_T)

そんな中で、幸運にも素晴らしいドッグトレーナーの方に出会い、
次々に愛のある方々と繋げていただき、
皆さんの専門家としての知識、経験、姿勢、優しさに助けられながら
また友人や犬育て経験者の皆さんからも
沢山の優しさをもらって、麦も私も少しづつ成長してます。

本質はどこにあるのか。
共に生きていくために相手のことを知る。
まずは自分を癒す。
これは麦のことをきっかけに学んでることですが、
「食べること」や「野菜」などにも通じていて、
来年はこのことをもっと深く考えてみたいと思ってます。

2017年はどんな年になるのでしょうか。
これを読んでくださってる皆さまにとって
どうか穏やかな1年でありますように。
感謝。

IMG_0318.JPG


nice!(0) 

2016.12月の日程とメニュー更新しました [教室のこと]

今年もあと1か月を切りました。
皆さん口をそろえて「早い!」とおっしゃいますね。
まったくそのとおり!
年齢のせいもあるだろうし、
世の中のスピードがどんどん速くなってるのでしょうか。

まずは11月クラスにご参加いただいた皆さま、
ありがとうございました。
イングリッシュマフィンのあのカタチ、
工程を体験してみなさん納得され、お上手に作られてましたね。
カリフラワーの魅力もお伝えできたかと思います。
是非是非、今後の食卓にご活用下さいね。

IMG_0307.JPG

さて、12月の日程とメニューを
パンと野菜の教室KAO-MARU」のHPに更新しました。

クリスマスやお正月のシーズンにちなんで、
パンはドイツのクリスマスブレッド、
バイリッシュヌスシュトーレンを作ります。
このパンは、一般的なシュトーレンよりも
普段コーヒーと共に食べていただける菓子パンに近いパンなので、
クリスマスだけでなく、いつでも作って楽しんでもらえます。
私も大好き♪

あとは、簡単にできるけど見栄えのする(←最高^.^)チキン料理
ジャンボネットと、シンプルだけど心温まるスープをご紹介します。

最後まで皆さまに楽しんでいただけるよう準備いたしますので
ぜひご参加いただいて今後の食卓にご活用いただければ幸いです。

IMG_0317.JPG
すくすく成長する麦。
午前中、私の膝の上で寝るのがお気に入りです。
動けん…(^_^;)
nice!(0) 

2016.11月の日程とメニュー更新してます。 [教室のこと]

11月に入り今年もあと2か月って・・・ビックリ。

10月クラスも無事に終了いたしました。
ご参加いただいた皆さまありがとうございました。
ぜひおうちでも焼きりんごやクスクス楽しんでくださいね。
そして、麦のこと暖かく受け入れてくださって
重ねてお礼申し上げます。
順番に抱っこしてもらったり写真撮ってもらったりして
麦もずいぶん教室の雰囲気に慣れたかな。
DSC_2664.JPGDSC_2663.JPG
そして、もし犬は苦手で、という方がいらっしゃいましたら
遠慮なくお申し付けくださいませ。
レッスン中、麦は柵をしたリビングで過ごしていますので
直接犬に触れることなく教室は進行しておりますが
それもちょっと…という場合は、別室で麦を過ごさせることも
出来ますので、どうぞ遠慮なくお申込みの際にお書き添えください。

さて、11月の日程とメニューをHP(→パンと野菜の教室KAO-MARU
に更新しました。
今月は「冬の朝ご飯」をイメージしたメニューです。
全粒粉のイングリッシュマフィンや、冬野菜の巣ごもりスープ、
そしていよいよ旬が到来のカリフラワー料理をご紹介します。

ご都合がつかれましたら、是非ご参加くださいませ。

DSC_2660.JPGDSC_2665.JPG
nice!(0) 

2016年10月のメニューと日程更新してます [教室のこと]

秋の長雨とは言いますが、
9月は本当に雨が多かった…。
そんな中でも、KAO-MARU9月のクラスに
元気いっぱいでご参加いただいた生徒さん方、
本当にありがとうございました。

栗のポタージュや秋刀魚のスモークも、
いつもの食材を普段とはちょっと違った料理で
楽しんでいただけたかと思います。
夏から秋にシフトするきっかけ作りにも
なったのではないでしょうか。

そして今日は10月1日、新月ですね。
秋本番の10月クラスは、
キノコやカボチャなどを使った秋野菜のスープに
クスクスを添えて、食べるスープにしていきます。

リンゴも出回り始めましたね。
POMME AU FOUR
フランスの焼き林檎です。
スパイスシュガーなどを詰めて
部屋中甘酸っぱい香りとスパイスの香りに
満たされながら、オーブンで焼いていきます。

カッテージチーズでふんわりパンも焼きましょう。
詳細、お申込みは、HP(→パンと野菜の教室KAO-MARU)へ。
どうぞよろしくお願いいたします。

プチマル2015.02.JPG

DSC_2506.JPG


nice!(0) 

2016.9月の日程とメニュー更新してます。 [教室のこと]

夏休みも終わり、まだまだ日中は暑いですが
朝晩は少し過ごしやすくなってきました。
セミよりは鈴虫の鳴き声が聞こえますし、
ここちよい風も時折感じます。

8月のクラスにご参加いただいた皆さま、
ありがとうございました。
シンプルだけどさっぱりとサラサラ食べられる
南インドのカレーとレモンライス。
バスマティライスも好評でしたね。
暑い時期に簡単に作れて、暑い時期だからこそ美味しく感じるカレー。
まだ9月いっぱいくらいはトマトも使えそうなので、
ぜひおうちでもやってみて下さい。
DSC_2348.JPGDSC_2351.JPG

さて、9月の日程とメニューをHP(パンと野菜の教室KAO-MARU
の日程&メニューへ更新しています。
今月は、秋の食材がいっぱい!

皆さん大好きな栗を使って、スープを作ります。
秋刀魚も出回り始めましたね、軽いスモークマリネをご紹介しましょう。
パンは、スパイスを使ったフーガス。
秋刀魚のマリネとスパイス香るフラットブレッドは相性も良く
とても美味しいタルティーヌを楽しむことが出来ます。
ぜひご参加くださいませ。

DSC_0981.JPGDSC_0984.JPG
nice!(0) 

蒸し暑い夏のグラニテLOVE [教室のこと]

今月8月のKAO-MARUクラスでは、
トマトカレーやレモンライスと共に
スイカとミントのグラニテをご紹介してます。

本来、お口直し的な意味合いを持つグラニテ、
今回は食後のデザートとして召し上がってもらってます。
さっぱり、ひんやり、ミントの香り、スイカの甘味、が
口の中で一瞬広がったかと思ったらすっと溶けてなくなる感覚。

暑い中をお越しいただいた生徒さん達、
蒸し暑い時期にぴったりのカレー&レモンライスを
おかわりし、グラニテを食べ終わる頃、
「グラニテ食べたら、カレーもう一回いけるかもしれない♪」
とのこと。

カレー、カレー、グラニテ、カレー・・・?!
本来のグラニテの使い方としては合ってるけど(^_^;)

嬉しい限りです。
皆さんありがとうございます。

IMG_20160820_200932.jpg
nice!(0) 

8月クラスの日程とメニュー更新してます [教室のこと]

ちょうど正午すぎに出かけた時、強烈な日差しに日傘をさしたのですが、
夕方帰宅時には、日傘は雨傘へと早変わり。
晴雨兼用って便利です。
夕方以降は激しい雷雨で、いかにも8月らしい天候ですね。
大きな被害がでないと良いのですが。

さて、7月のクラスも無事に終了しました。
夏野菜たっぷりの「山形のだし」を
もっちり玄米ブレッドにのせたり、
ズッキーニとササミの花椒ソテー、
最後までパンで拭って召し上がってもらったり、
皆さんに気に入っていただけたようで
よかったです♪
この夏、是非作って楽しんでくださいね。
DSC_2121.JPGDSC_2270.JPG

さて、8月のメニューと日程をHP(→パンと野菜の教室KAO-MARU
「日程とメニュー」ページに更新しております。
今月は、パンはお休みして、カレーとご飯です☆
スパイスの種類は少なめに、時間もあまりかけず、食欲がなくても食べやすく、
KAO-MARU流にアレンジしたレモンライスとトマトカレー、
是非皆さんにお伝えしたい味。
そして、今月のもう1品はデザート。
「スイカとミントのグラニテ」をご紹介します。
しゃれたデザート、もしくは食事の合間に食べるお口直し、
といったイメージかもしれませんが、
冷凍庫さえあれば、旬の食材で簡単に作れますよ。
DSCF0425.JPG
(バルセロナでもいろんなトマトいっぱい売ってました♪)

猛暑厳しい8月、
涼しい教室で、カレーと氷菓の作り方を学びながら
夏の1日を楽しんでいただけるよう、
しっかりと準備していきます。


nice!(0) 

梅講座2016の様子 [教室のこと]

昨年はちょうど梅の出回り時期に日本を留守にしていたため、
開催できなかった「梅講座」。
生徒さん達からのご要望が多く、梅はいつでも人気者♪
今年こそ、ということで梅の出荷状況など様子を見ながら
6月中旬に開催させてもらいました。

基本は「みんなで梅シロップを仕込もう」ということで
ご自身で梅シロップを瓶に仕込み、ご自宅で完成させていただきます。

DSC_2030.JPG DSC_2034.JPG

その後、梅を使った梅味噌や梅醤油などの作り方や使い方もご紹介。
実際に梅を触ってもらい、目の前で作り方を見て、使い方や味を確認すると、
梅へのハードルがぐっと下がりますね。
そんなに難しいことではないし、何より美味しいので
「これなら私にも出来る」「これ毎年作りたい」となります。

この日も皆さん、梅への距離が縮まったご様子。
一度やり始めれば、毎年のお楽しみになっていくことと思います。
そうやって皆さんへつないでいければ、私も嬉しい♪

DSC_2036.JPGDSC_2037.JPG


最後は、私が作った料理(珍しく和食)で簡単な昼食を召し上がっていただき終了。
梅ってすごいなあ、と私自身いつも思う。
そして今年も、みんなで仕込んで、みんなでご飯を食べられて、
幸せ度100%です。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

DSC_2039.JPGDSC_2045.JPG
nice!(0) 
前の10件 | - 教室のこと ブログトップ