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2016.11月の日程とメニュー更新してます。 [教室のこと]

11月に入り今年もあと2か月って・・・ビックリ。

10月クラスも無事に終了いたしました。
ご参加いただいた皆さまありがとうございました。
ぜひおうちでも焼きりんごやクスクス楽しんでくださいね。
そして、麦のこと暖かく受け入れてくださって
重ねてお礼申し上げます。
順番に抱っこしてもらったり写真撮ってもらったりして
麦もずいぶん教室の雰囲気に慣れたかな。
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そして、もし犬は苦手で、という方がいらっしゃいましたら
遠慮なくお申し付けくださいませ。
レッスン中、麦は柵をしたリビングで過ごしていますので
直接犬に触れることなく教室は進行しておりますが
それもちょっと…という場合は、別室で麦を過ごさせることも
出来ますので、どうぞ遠慮なくお申込みの際にお書き添えください。

さて、11月の日程とメニューをHP(→パンと野菜の教室KAO-MARU
に更新しました。
今月は「冬の朝ご飯」をイメージしたメニューです。
全粒粉のイングリッシュマフィンや、冬野菜の巣ごもりスープ、
そしていよいよ旬が到来のカリフラワー料理をご紹介します。

ご都合がつかれましたら、是非ご参加くださいませ。

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2016年10月のメニューと日程更新してます [教室のこと]

秋の長雨とは言いますが、
9月は本当に雨が多かった…。
そんな中でも、KAO-MARU9月のクラスに
元気いっぱいでご参加いただいた生徒さん方、
本当にありがとうございました。

栗のポタージュや秋刀魚のスモークも、
いつもの食材を普段とはちょっと違った料理で
楽しんでいただけたかと思います。
夏から秋にシフトするきっかけ作りにも
なったのではないでしょうか。

そして今日は10月1日、新月ですね。
秋本番の10月クラスは、
キノコやカボチャなどを使った秋野菜のスープに
クスクスを添えて、食べるスープにしていきます。

リンゴも出回り始めましたね。
POMME AU FOUR
フランスの焼き林檎です。
スパイスシュガーなどを詰めて
部屋中甘酸っぱい香りとスパイスの香りに
満たされながら、オーブンで焼いていきます。

カッテージチーズでふんわりパンも焼きましょう。
詳細、お申込みは、HP(→パンと野菜の教室KAO-MARU)へ。
どうぞよろしくお願いいたします。

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2016.9月の日程とメニュー更新してます。 [教室のこと]

夏休みも終わり、まだまだ日中は暑いですが
朝晩は少し過ごしやすくなってきました。
セミよりは鈴虫の鳴き声が聞こえますし、
ここちよい風も時折感じます。

8月のクラスにご参加いただいた皆さま、
ありがとうございました。
シンプルだけどさっぱりとサラサラ食べられる
南インドのカレーとレモンライス。
バスマティライスも好評でしたね。
暑い時期に簡単に作れて、暑い時期だからこそ美味しく感じるカレー。
まだ9月いっぱいくらいはトマトも使えそうなので、
ぜひおうちでもやってみて下さい。
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さて、9月の日程とメニューをHP(パンと野菜の教室KAO-MARU
の日程&メニューへ更新しています。
今月は、秋の食材がいっぱい!

皆さん大好きな栗を使って、スープを作ります。
秋刀魚も出回り始めましたね、軽いスモークマリネをご紹介しましょう。
パンは、スパイスを使ったフーガス。
秋刀魚のマリネとスパイス香るフラットブレッドは相性も良く
とても美味しいタルティーヌを楽しむことが出来ます。
ぜひご参加くださいませ。

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蒸し暑い夏のグラニテLOVE [教室のこと]

今月8月のKAO-MARUクラスでは、
トマトカレーやレモンライスと共に
スイカとミントのグラニテをご紹介してます。

本来、お口直し的な意味合いを持つグラニテ、
今回は食後のデザートとして召し上がってもらってます。
さっぱり、ひんやり、ミントの香り、スイカの甘味、が
口の中で一瞬広がったかと思ったらすっと溶けてなくなる感覚。

暑い中をお越しいただいた生徒さん達、
蒸し暑い時期にぴったりのカレー&レモンライスを
おかわりし、グラニテを食べ終わる頃、
「グラニテ食べたら、カレーもう一回いけるかもしれない♪」
とのこと。

カレー、カレー、グラニテ、カレー・・・?!
本来のグラニテの使い方としては合ってるけど(^_^;)

嬉しい限りです。
皆さんありがとうございます。

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8月クラスの日程とメニュー更新してます [教室のこと]

ちょうど正午すぎに出かけた時、強烈な日差しに日傘をさしたのですが、
夕方帰宅時には、日傘は雨傘へと早変わり。
晴雨兼用って便利です。
夕方以降は激しい雷雨で、いかにも8月らしい天候ですね。
大きな被害がでないと良いのですが。

さて、7月のクラスも無事に終了しました。
夏野菜たっぷりの「山形のだし」を
もっちり玄米ブレッドにのせたり、
ズッキーニとササミの花椒ソテー、
最後までパンで拭って召し上がってもらったり、
皆さんに気に入っていただけたようで
よかったです♪
この夏、是非作って楽しんでくださいね。
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さて、8月のメニューと日程をHP(→パンと野菜の教室KAO-MARU
「日程とメニュー」ページに更新しております。
今月は、パンはお休みして、カレーとご飯です☆
スパイスの種類は少なめに、時間もあまりかけず、食欲がなくても食べやすく、
KAO-MARU流にアレンジしたレモンライスとトマトカレー、
是非皆さんにお伝えしたい味。
そして、今月のもう1品はデザート。
「スイカとミントのグラニテ」をご紹介します。
しゃれたデザート、もしくは食事の合間に食べるお口直し、
といったイメージかもしれませんが、
冷凍庫さえあれば、旬の食材で簡単に作れますよ。
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(バルセロナでもいろんなトマトいっぱい売ってました♪)

猛暑厳しい8月、
涼しい教室で、カレーと氷菓の作り方を学びながら
夏の1日を楽しんでいただけるよう、
しっかりと準備していきます。


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梅講座2016の様子 [教室のこと]

昨年はちょうど梅の出回り時期に日本を留守にしていたため、
開催できなかった「梅講座」。
生徒さん達からのご要望が多く、梅はいつでも人気者♪
今年こそ、ということで梅の出荷状況など様子を見ながら
6月中旬に開催させてもらいました。

基本は「みんなで梅シロップを仕込もう」ということで
ご自身で梅シロップを瓶に仕込み、ご自宅で完成させていただきます。

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その後、梅を使った梅味噌や梅醤油などの作り方や使い方もご紹介。
実際に梅を触ってもらい、目の前で作り方を見て、使い方や味を確認すると、
梅へのハードルがぐっと下がりますね。
そんなに難しいことではないし、何より美味しいので
「これなら私にも出来る」「これ毎年作りたい」となります。

この日も皆さん、梅への距離が縮まったご様子。
一度やり始めれば、毎年のお楽しみになっていくことと思います。
そうやって皆さんへつないでいければ、私も嬉しい♪

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最後は、私が作った料理(珍しく和食)で簡単な昼食を召し上がっていただき終了。
梅ってすごいなあ、と私自身いつも思う。
そして今年も、みんなで仕込んで、みんなでご飯を食べられて、
幸せ度100%です。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

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目覚める感覚ミント編 本編&追加編 [教室のこと]

お知らせだけして、
無事終了のご報告をしてなかった
アロマセラピスト森田美香さん(くらしとかおりつゆ主宰)との
コラボ講座「目覚める感覚 ミント編」

5月GW最終日と6月第一週に
同じ内容で2回講座をさせていただきました。
どちらも、KAO-MARUの生徒さんと
かおりとくらしつゆの生徒さんにご参加いただき、
楽しく有意義な時間を作ることができました。
ありがとうございました。

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今回はミント編ということで、
スペアミント、ペパーミント、ブラックミント、アップルミント、パイナップルミント、
など市販では入手しにくい品種もいろいろと揃えての貴重な体験も
していただけたかと思います。

それができたのは、何かとお世話になってるハタケタナカの
田中先生がご自身の畑で多品種ミントを育てていらっしゃって、
それを分けていただけたからです。
先生、ありがとうございます<(_ _)>

ミントを主軸としたアロマスプレーを皆さんに作っていただき、
ミントを主軸としたお料理を皆さんに味わってもらいながら、
それぞれの立場からお話もさせていただきました。

5月に開催した講座に行けなかった別の生徒さんから
人数集めるから再開講をとの御依頼をいただき、
6月にも再度同じ内容で開催することができました。

ミントは比較的身近なハーブですが、思ったよりも奥が深くて、
新しい発見が沢山あり楽しい学びの時間でした。
ご参加いただいた方々、コラボしていただいた森田美香さん、
ありがとうございます。

今後、ミント以外でも「香りと食のつながり」に関する講座を
開いていきたいと思っていますので、お楽しみに(^.^)


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2016.7月クラス日程とメニュー更新してます [教室のこと]

あっという間に2016年が半分終わり、7月に突入。
まだ梅雨明けしてないのに連日の猛暑は始まってますが、
6月のクラスも無事に終了しました。

KAO-MARUにしては珍しいリッチな生地で焼いた
ブルーベリースクエアは皆さんにも大好評。
私自身も自画自賛するほど、生地はふわふわで美味しく、
甘酸っぱいトッピングとのバランスも絶妙でした。 

手打ちパスタ「トロフィエ・リグーリア」も
みんなと一緒に手作りして、もっちもちのパスタに。
昨年訪れたイタリアで食べたトロフィエに負けず劣らずの
美味しいプレートになりました。

ナスのカポナータも、簡単あっという間に出来るので、
さっぱりと夏を乗り切る常備菜として大活躍しますように。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

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さて、7月クラスの日程とメニューをHP(→パンと野菜の教室KAO-MARU
に更新してます。
今月は、夏の香味野菜を使った「山形のだし」をご紹介します。
ズッキーニは洋風なイメージがありますが中華炒めに。
和や中華にも合う玄米ブレッドも焼きましょう。

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今月も準備万端、皆さまをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。 


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2016.5月クラス日程とメニュー更新しました。 [教室のこと]

GWもお天気に恵まれ、
新緑の季節を楽しまれてる方も多いかと思います。
4月クラスも無事に終了しました。
ご参加いただいた皆さまありがとうございます。
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さて、5月は新緑の季節ということで、
教室のテーマも「グリーン」「フレッシュ」としてみました。
ちょうど昨年の5月は南欧州へ1か月滞在し、
この季節の食材を満喫しました。
各国でさまざまなチーズに出会いましたが
その中でも、今回は自家製リコッタチーズをご紹介しようと思います。

ふわふわでフレッシュなリコッタチーズは、買うと結構なお値段ですが
自宅でも簡単に作ることができます。しかも美味しい♪
イタリアでは、そのまま、料理やお菓子、デザートにとよく登場します。
教室では、ちょうど旬を迎えるグリーンアスパラガスやソラマメと共に
ブルスゲッタにしてお召し上がり下さいね。
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パンは、リコッタチーズを作ると副産物として出来る「ホエー」というものを
練り込んだチャバタです。
水きりヨーグルトを作ったときに出来るのも「ホエー」です。
シンプルなイタリアの食事パンですが、ホエーを入れることで
さらにモチモチに♪

スープは、今が旬のグリーンピースとお米を使った
「リージ・エ・ビージ」♪
今回はリゾットとスープの間くらいの感じを目指します。

さぁ、5月も季節の食材を家庭で楽しむメニューを沢山ご紹介していきます。
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいませ。
詳細、お申込みは、HP「パンと野菜の教室KAO-MARU」内の
「日程&メニュー」よりどうぞ。


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特別講座「目覚める感覚」開催のご案内 [教室のこと]

こんにちは。
この度、新緑が輝く5月、植物の香りをモチーフにした
特別講座を開催することとなりました。
題して「目覚める感覚」 第1回ミント編

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アロマセラピスト・森田美香+野菜ソムリエ・近藤香織によるナビゲートで、
毎回季節に合わせたテーマに沿って「香り」と「食」2つの観点から
触れる、見る、嗅ぐ、聴く、味わう、を皆さんとともに体験しながら
感覚の可能性に目を向けてみようという会です。
第1回は、今まさに太陽の温かい光で動き始めた「ミント」がテーマ。
前半は、森田美香と共にミントのアロマスプレー作りとハーブティを楽しんでいただき、
後半は、近藤香織が作るミントを生かしたオードブルやデザートを楽しんでいただきます。
ご参加いただく皆さまには、スプレー作りや香りを意識したお茶や料理を
楽しんでもらいながら、自分の中に棲む感覚を引き出すことに
意識を向けていただければと思います。
日時:2016年5月8(日)13:00~15:00頃
場所:パンと野菜の教室KAO-MARU
    (最寄駅地下鉄覚王山駅より徒歩5分)
    (初めての方は予約成立後に場所の詳細をお伝えいたします)
会費:5200円(参加費4000円+材料費1200円)
定員:6名様(最低催行2名様より)

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満席になり次第締め切らせていただきます。
開催3日前からキャンセル料(会費全額)が発生いたします。
お申込みは、
お名前、ご住所、当日連絡がつく電話番号、を明記の上
パンと野菜の教室KAO-MARU  kaomaru_bread@yahoo.co.jp
または、かおりとくらしつゆ http://tuyu.petit.cc/strawberry1/ 
までメールにてお申込みくださいませ。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

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