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8月クラスの日程とメニュー更新してます [教室のこと]

ちょうど正午すぎに出かけた時、強烈な日差しに日傘をさしたのですが、
夕方帰宅時には、日傘は雨傘へと早変わり。
晴雨兼用って便利です。
夕方以降は激しい雷雨で、いかにも8月らしい天候ですね。
大きな被害がでないと良いのですが。

さて、7月のクラスも無事に終了しました。
夏野菜たっぷりの「山形のだし」を
もっちり玄米ブレッドにのせたり、
ズッキーニとササミの花椒ソテー、
最後までパンで拭って召し上がってもらったり、
皆さんに気に入っていただけたようで
よかったです♪
この夏、是非作って楽しんでくださいね。
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さて、8月のメニューと日程をHP(→パンと野菜の教室KAO-MARU
「日程とメニュー」ページに更新しております。
今月は、パンはお休みして、カレーとご飯です☆
スパイスの種類は少なめに、時間もあまりかけず、食欲がなくても食べやすく、
KAO-MARU流にアレンジしたレモンライスとトマトカレー、
是非皆さんにお伝えしたい味。
そして、今月のもう1品はデザート。
「スイカとミントのグラニテ」をご紹介します。
しゃれたデザート、もしくは食事の合間に食べるお口直し、
といったイメージかもしれませんが、
冷凍庫さえあれば、旬の食材で簡単に作れますよ。
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(バルセロナでもいろんなトマトいっぱい売ってました♪)

猛暑厳しい8月、
涼しい教室で、カレーと氷菓の作り方を学びながら
夏の1日を楽しんでいただけるよう、
しっかりと準備していきます。


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梅講座2016の様子 [教室のこと]

昨年はちょうど梅の出回り時期に日本を留守にしていたため、
開催できなかった「梅講座」。
生徒さん達からのご要望が多く、梅はいつでも人気者♪
今年こそ、ということで梅の出荷状況など様子を見ながら
6月中旬に開催させてもらいました。

基本は「みんなで梅シロップを仕込もう」ということで
ご自身で梅シロップを瓶に仕込み、ご自宅で完成させていただきます。

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その後、梅を使った梅味噌や梅醤油などの作り方や使い方もご紹介。
実際に梅を触ってもらい、目の前で作り方を見て、使い方や味を確認すると、
梅へのハードルがぐっと下がりますね。
そんなに難しいことではないし、何より美味しいので
「これなら私にも出来る」「これ毎年作りたい」となります。

この日も皆さん、梅への距離が縮まったご様子。
一度やり始めれば、毎年のお楽しみになっていくことと思います。
そうやって皆さんへつないでいければ、私も嬉しい♪

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最後は、私が作った料理(珍しく和食)で簡単な昼食を召し上がっていただき終了。
梅ってすごいなあ、と私自身いつも思う。
そして今年も、みんなで仕込んで、みんなでご飯を食べられて、
幸せ度100%です。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

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目覚める感覚ミント編 本編&追加編 [教室のこと]

お知らせだけして、
無事終了のご報告をしてなかった
アロマセラピスト森田美香さん(くらしとかおりつゆ主宰)との
コラボ講座「目覚める感覚 ミント編」

5月GW最終日と6月第一週に
同じ内容で2回講座をさせていただきました。
どちらも、KAO-MARUの生徒さんと
かおりとくらしつゆの生徒さんにご参加いただき、
楽しく有意義な時間を作ることができました。
ありがとうございました。

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今回はミント編ということで、
スペアミント、ペパーミント、ブラックミント、アップルミント、パイナップルミント、
など市販では入手しにくい品種もいろいろと揃えての貴重な体験も
していただけたかと思います。

それができたのは、何かとお世話になってるハタケタナカの
田中先生がご自身の畑で多品種ミントを育てていらっしゃって、
それを分けていただけたからです。
先生、ありがとうございます<(_ _)>

ミントを主軸としたアロマスプレーを皆さんに作っていただき、
ミントを主軸としたお料理を皆さんに味わってもらいながら、
それぞれの立場からお話もさせていただきました。

5月に開催した講座に行けなかった別の生徒さんから
人数集めるから再開講をとの御依頼をいただき、
6月にも再度同じ内容で開催することができました。

ミントは比較的身近なハーブですが、思ったよりも奥が深くて、
新しい発見が沢山あり楽しい学びの時間でした。
ご参加いただいた方々、コラボしていただいた森田美香さん、
ありがとうございます。

今後、ミント以外でも「香りと食のつながり」に関する講座を
開いていきたいと思っていますので、お楽しみに(^.^)


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2016.7月クラス日程とメニュー更新してます [教室のこと]

あっという間に2016年が半分終わり、7月に突入。
まだ梅雨明けしてないのに連日の猛暑は始まってますが、
6月のクラスも無事に終了しました。

KAO-MARUにしては珍しいリッチな生地で焼いた
ブルーベリースクエアは皆さんにも大好評。
私自身も自画自賛するほど、生地はふわふわで美味しく、
甘酸っぱいトッピングとのバランスも絶妙でした。 

手打ちパスタ「トロフィエ・リグーリア」も
みんなと一緒に手作りして、もっちもちのパスタに。
昨年訪れたイタリアで食べたトロフィエに負けず劣らずの
美味しいプレートになりました。

ナスのカポナータも、簡単あっという間に出来るので、
さっぱりと夏を乗り切る常備菜として大活躍しますように。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

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さて、7月クラスの日程とメニューをHP(→パンと野菜の教室KAO-MARU
に更新してます。
今月は、夏の香味野菜を使った「山形のだし」をご紹介します。
ズッキーニは洋風なイメージがありますが中華炒めに。
和や中華にも合う玄米ブレッドも焼きましょう。

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今月も準備万端、皆さまをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。 


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2016.5月クラス日程とメニュー更新しました。 [教室のこと]

GWもお天気に恵まれ、
新緑の季節を楽しまれてる方も多いかと思います。
4月クラスも無事に終了しました。
ご参加いただいた皆さまありがとうございます。
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さて、5月は新緑の季節ということで、
教室のテーマも「グリーン」「フレッシュ」としてみました。
ちょうど昨年の5月は南欧州へ1か月滞在し、
この季節の食材を満喫しました。
各国でさまざまなチーズに出会いましたが
その中でも、今回は自家製リコッタチーズをご紹介しようと思います。

ふわふわでフレッシュなリコッタチーズは、買うと結構なお値段ですが
自宅でも簡単に作ることができます。しかも美味しい♪
イタリアでは、そのまま、料理やお菓子、デザートにとよく登場します。
教室では、ちょうど旬を迎えるグリーンアスパラガスやソラマメと共に
ブルスゲッタにしてお召し上がり下さいね。
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パンは、リコッタチーズを作ると副産物として出来る「ホエー」というものを
練り込んだチャバタです。
水きりヨーグルトを作ったときに出来るのも「ホエー」です。
シンプルなイタリアの食事パンですが、ホエーを入れることで
さらにモチモチに♪

スープは、今が旬のグリーンピースとお米を使った
「リージ・エ・ビージ」♪
今回はリゾットとスープの間くらいの感じを目指します。

さぁ、5月も季節の食材を家庭で楽しむメニューを沢山ご紹介していきます。
ご興味おありの方は、是非ご参加くださいませ。
詳細、お申込みは、HP「パンと野菜の教室KAO-MARU」内の
「日程&メニュー」よりどうぞ。


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特別講座「目覚める感覚」開催のご案内 [教室のこと]

こんにちは。
この度、新緑が輝く5月、植物の香りをモチーフにした
特別講座を開催することとなりました。
題して「目覚める感覚」 第1回ミント編

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アロマセラピスト・森田美香+野菜ソムリエ・近藤香織によるナビゲートで、
毎回季節に合わせたテーマに沿って「香り」と「食」2つの観点から
触れる、見る、嗅ぐ、聴く、味わう、を皆さんとともに体験しながら
感覚の可能性に目を向けてみようという会です。
第1回は、今まさに太陽の温かい光で動き始めた「ミント」がテーマ。
前半は、森田美香と共にミントのアロマスプレー作りとハーブティを楽しんでいただき、
後半は、近藤香織が作るミントを生かしたオードブルやデザートを楽しんでいただきます。
ご参加いただく皆さまには、スプレー作りや香りを意識したお茶や料理を
楽しんでもらいながら、自分の中に棲む感覚を引き出すことに
意識を向けていただければと思います。
日時:2016年5月8(日)13:00~15:00頃
場所:パンと野菜の教室KAO-MARU
    (最寄駅地下鉄覚王山駅より徒歩5分)
    (初めての方は予約成立後に場所の詳細をお伝えいたします)
会費:5200円(参加費4000円+材料費1200円)
定員:6名様(最低催行2名様より)

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満席になり次第締め切らせていただきます。
開催3日前からキャンセル料(会費全額)が発生いたします。
お申込みは、
お名前、ご住所、当日連絡がつく電話番号、を明記の上
パンと野菜の教室KAO-MARU  kaomaru_bread@yahoo.co.jp
または、かおりとくらしつゆ http://tuyu.petit.cc/strawberry1/ 
までメールにてお申込みくださいませ。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

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2016.4月日程とメニュー更新してます [教室のこと]

今年もやはり季節は巡り、桜が満開になり、
新年度が始まりました。

そんな中、3月クラスも無事に終了しました。
お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。
蕗のサラダも新玉ねぎのスープも、是非おうちで作ってみてくださいね。
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さて、4月のKAO-MARUは、春野菜を中心にしたメニューを
お届けします。
アクアパッツァは、通常ふんだんに魚介類を使って
お出汁ごといただく地中海沿岸で定番の魚料理ですが、
KAO-MARU流に、魚介から出る出汁をうまく利用しつつも
春野菜たっぷりの野菜料理をご紹介します。
柔らかい春野菜と魚介類は相性がいいですね。

もう1品は、これまた春に味わう「春キャベツ」を
コロコロと可愛いクロケット(フランス版コロッケ)に
変身させます。
こちらは冷めても美味しいし、途中行程で冷凍も出来るので
新学期からお弁当を作らなきゃ、GWにピクニックに行くよ、
お友達が遊びに来るから何か用意したい、という方にも
ピッタリなメニューです。
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(写真は別のコロッケです。形はこんな感じ♪)

もちろんパンもありますよー。
今月は、ちまたで流行りの塩パンをちょっぴり意識した(^_^;)
クレッセントロールを。
シンプルなお食事パンとして召し上がっていただけます。

パンの発酵にも適した時期になってきましたね。
詳細、日程は、
パンと野菜の教室KAO-MARUのHPの
「日程&メニュー」ページに更新しております。
ご興味おありでしたら、是非ご参加くださいませ。


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2016年3月日程更新してます [教室のこと]

今年はうるう年で2月は29日まで。
1日多くあったはずなのに、あっという間に終わった感が…。
教室では、冬の酒粕を使ったパン、ホウレン草をはじめとする青菜類、
人参ドレッシングなどをご紹介させていただきました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

それから慌てて確定申告を無事に済ませ、
3月を迎えます。
今月は、ポピーシードを使ったクッペと
そして、いよいよ新玉ねぎやフキといった
春野菜が登場♪

日程とメニューの詳細は、HPパンと野菜の教室KAO-MARU
をご覧くださいませ。
まだお席ご用意できる日もございますので
ご興味お有りでしたら、是非ご参加くださいね。

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2016.2月クラス日程とメニュー更新してます。 [教室のこと]

暖冬と言われた今年の冬も、
年明けからは低温や雪の日もあったりで
畑も都会も冬景色でしたね。
そんな中を1月クラスにお越しいただきました皆さま
ありがとうございました。

みんなで楽しく包んだ水餃子、
美味しかったですねー。
フライパン1つ10分で出来るブロッコリーのふわふわあんかけ卵、
甘夏スパイススコーンも、皆さんに好評で嬉しかったです。
ぜひおうちで活用していただければと思います。

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さて、まだまだ2月は寒さも厳しいとは思いますが
そんなときにこの時期の食材を使って、
身体を整えつつ美味しいパンとお料理を作りましょう。
HP(→☆)へ2月の日程とメニューを更新しました。

今月は「酒粕レーズン」を入れたパンをご紹介します。
新酒が出る今の時期には、フレッシュな酒粕も出回ります。
アミノ酸や酵母が沢山含まれる新鮮な酒粕とレーズンを合わせて
日本ならではのパンをご紹介します。
ラムレーズンみたいな風味ですよ♪

お料理は、温野菜料理と生野菜料理。
どちらも今の時期に美味しさも栄養も乗った野菜を使って
調理法を変え、いろいろな食べ方をする意味を
お伝えしたいと思っています。

2月は土日の数が少ないので、日曜日のみ
昼と夜、1日2回開講することにいたしますので
ご興味とご都合がおありの方は、是非ご参加くださいませ。


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2016年1月の日程とメニュー更新してます。 [教室のこと]

今年2度目の投稿。
(↑ちょっと自慢(^_^;))

今年はSNSばかりではなく
ブログもちゃんと更新したい希望 ←あくまで希望

1月のKAO-MARU教室日程とメニューを
HP(→)に更新しました。

今月は、餃子を皮から作って
みんなで餡を包んで水餃子を楽しみましょう♪
ホカホカムチムチさっぱり。
手作りの皮はモチモチで美味しいし、
餡には肉だけじゃなく大根も入れて
さっぱりといくらでも食べられちゃいます。

これから寒くなってくると旬を迎える
国産ブロッコリー。
皆さん茹でてマヨネーズですか?
ブロッコリーを美味しく食べる方法をご紹介。
今回はふわふわ卵あんかけにしつつお伝えします。

餃子がご飯がわりの粉ものなので、
パンはおやつや朝食向きの
柑橘とスパイスをプラスしたスコーンを作りましょう。

そんなこんなで、2016年のKAO-MARUクラスも
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

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(写真は、野菜楽園さんとのPOP用レシピのために作った
スティックセニョールのグリル。
これもブロッコリーの親戚で、今の時期美味しい野菜です。)

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