So-net無料ブログ作成
カオミル. ブログトップ

太洋ビル祭&アトリエMIL.のはじまり [カオミル.]

2016年9月1日夜。
東区のステキなレトロビル「太洋ビル」で
住人さんたちによる秋祭りが開催されました。

会場は、このビルの1階に新しくオープンした
素敵空間 「アトリエMIL.」
そうです、カオミル.の相方、せんさんの本拠地として
長い間温めていた場所が、ついにこの日オープン。

DSC_2360.JPG

そんな記念すべきパーティに
フードスタイリングで関わることができて
私にとっても特別な1日でした。

前日の買い出し、仕込みから始まって
当日の料理作りからセッティング、まで
カオミル.ケータリングのパワー全開です。

DSC_2375.JPGDSC_2380.JPG

ビルの住人の方々や知人友人方も集まって
とても和やかで素敵な秋祭りとなりました。

せんさんの今までの努力や想いがカタチとなって
現れたアトリエ。
物語はこれから新たなページがどんどん加えられていくのでしょう。
まずはおめでとうございます。

大切な日に料理を作らせてもらい、
素敵な住人さんたちの笑顔にも触れて、
いっぱい幸せを分けていただいました。
本当にありがとう。

DSC_2389.JPGDSC_2397.JPG
DSC_2387.JPGDSC_2404.JPG
nice!(0) 

ケータリング@ピラティススタジオnano [カオミル.]

名古屋に桜の開花宣言が出た快晴の日、
伏見にあるピラティススタジオnano様にて
スタジオ10周年記念イベントが開かれました。

カオミル.は、
お客様向けレッスン用の軽食ボックス、
指導者様向けパーティ用のブッフェ、
お持ち帰りプレゼント用の焼き菓子、
の3部作でご依頼を受け、お手伝いさせていただきました。

DSC_1711.JPG


プレゼント用の焼き菓子は、メッセージを入れたアイシングクッキーに。
せんさん指導のもと、コツコツと1枚1枚手書きにしていく作業。
(私はほぼ戦力外(-_-;)ほとんどせんさん作)
DSC_1667.JPG


軽食ボックスとブッフェ用のメニューは、
運動がコンセプトのスタジオなので
タンパク質やビタミン類などのバランスを取りながらも
春の食材を盛り込んで、カラフルに、食べやすく、楽しく、美味しく。
DSC_1690.JPGDSC_1697.JPG


軽食ボックスを完成させつつ、ブッフェの仕込みも続ける、
という少々ハードなスケジュールの中、
作ったブッフェスタイルがこちら。
DSC_1704.JPGDSC_1706.JPGDSC_1712.JPGDSC_1713.JPGDSC_1709.JPGDSC_1708.JPGDSC_1705.JPGDSC_1711.JPG


私たちの今回のテーマは、

~スタジオに春の畑を~

普段は機械や鏡、マットなどが並ぶスタジオに、
突然そこに春の畑が出現したかのような。
旬の野菜や果物が持つ生命力や色、質感を
美味しく活かしたフィンガーフード。

どんなに綺麗でも、どんなに栄養的に優れていても、
美味しさなくしては全く意味ない、
と私たちは考えます。

かといって、美味しければ、ヘルシーならば、
見た目が少々残念でもいいのか、
それも絶対違うと思っています。
見た目の美しさやイメージも、美味しさのひとつ。

それらをすべてクリアするためには
ソースや下ごしらえ、装飾、ご案内状、などなど
すべて手作りでやらないと出来ないことばかり。
とても手間ひまかかります。
でも、そこが大事で楽しいんだとも思ってるワタシたち。
カオミル.の世界はそうやって作られています。

今回、記念イベントをカオミル.で、とご指名いただいた
ピラティススタジオnanoの亀谷先生、スタジオスタッフの皆さま、
いろいろご理解いただき、本当にありがとうございました。

私達は日ごろ別々の仕事をしてる関係上、
日程が合わない等お引き受けできない場合もありますが
こんなカオミル.でよければ、どこへでも参ります。
詳細は、パンと野菜の教室KAO-MARU、またはMIL.
までお問い合わせくださいませ。


nice!(0) 

ケータリング@クリスマスパーティ2015 [カオミル.]

昨年12月のことになりますが、
名古屋市内のとあるゲストハウスで開催された
クリスマスパーティでのケータリングブッフェの御依頼をいただき、
野菜ユニット「カオミル.」出動です。

相方のせんさん(→MIL.)と
打ち合わせや試作を重ねて、
メニューやテーブルセッティングなど決めていきます。

前日は朝から買い出し、そしてひたすら料理の仕込み…、
夜中はそれぞれの家でパンやキッシュなどの仕込み…、
当日早朝からまたひたすら仕込み…。
とはいっても、今回私が体調崩して戦力になれず、
仕込みはほぼせんさんの肩にかかってしまいました。
優しい気遣いを見せながらもくもくと作業を進めてくれるせんさん、
自分が情けないですが、2人でやってて良かった・・・<(_ _)>
DSC_1303.JPG

なんとか体調を立て直し、
出来上がった料理を持って会場へ移動、
すぐにセッティング。
出来上がったテーブルがこちらです。

緑区1.JPG緑区2.JPG緑区3.JPG緑区4.JPG緑区5.JPG緑区6.JPG
買い出しの途中ガーデンセンターで手に入れた
鉢植えのスイスチャードが中央で存在感放ってます。
今回の主役か?

主催者さまと参加された皆さまは
すてきなクリスマスパーティの中
このブッフェスタイルフードも楽しんでいただいたとのこと、
ありがとうございました。

このあと2人で疲れを癒しに近くの温泉施設(?)で
フワ~っと癖になりそうな時間を過ごして
最後に撤収です。

せんさん、いつも本当にありがとう。
そして今回もカオミル.らしい仕事をさせてもらった
すべてのことに感謝します。
ありがとう。


nice!(0) 

お弁当ケータリング@卒園謝恩会2015 [カオミル.]

3月、旅立ちの季節。
ひさしぶりの「野菜ユニット カオミル.」出動!

あ、一応念のため…
パンと野菜の教室KAO-MARU」のカオ
やさしい、野菜と薬膳 MIL.」のミル.
合わせて「カオミル.」
二人でユニット組んで静かに(苦笑)活動しております。

幼稚園の卒園式、謝恩会でのお弁当のご依頼を受けました。
大人用子供用合わせて100食。

お祝いの席でのお弁当ですし、
予算内で楽しく美味しく記念になるお弁当を目指そうと
2人で打ち合わせ、試作、などを繰り返して
内容を決めていきます。

数日前から食材集めを始め、
前日は朝から夜中まで、
当日は早朝から、野菜ソムリエの助っ人さんにも
加わっていただいて、3人で休むことなく午前中ぎりぎりまで
ひたすら食材と格闘。
すべてを手作りにすると、こういうことになります。
いやー、集中しましたー。
その分、見た目も味も自信作。

当日は写真撮ってる余裕もほとんどなかったので
完成品だけ大慌てで撮影。

大人用
明星幼稚園2015f.JPG

子供用
明星幼稚園2015e.JPG

季節の野菜を彩りよく重ね、美しく楽しく美味しくなるように。
カオミル.は決してベジタリアンではありませんので
野菜を多種多量に使いながらも、
ジャコや、鶏そぼろ、肉団子、スイーツも詰めて、
栄養バランスよく、みんなが大好きな味にしていきます。

明星幼稚園2015g.JPG
卒園される園児さんやご父兄の方々、
おめでとうございます。
楽しんでいただけたなら幸いです。

明星幼稚園2015c.JPG
名古屋で一番早くお花見ができるらしい早咲き桜並木。
幼稚園へ搬入に出たら、満開でした。
青空と日本の桜も、おめでとうと言ってるようで
すがすがしい3月吉日。
ありがとうございました。


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
カオミル. ブログトップ